El conjunto de Ramella derrotó por 98-92 a Peñarol en el Cincuentenario y regresó a la victoria luego de tres tropiezos seguidos. Maldonado fue el goleador, con 29 puntos.

Con máxima eficacia en sus primeros cuatros ataques Peñarol se puso al frente por 8 a 3 en 2 minutos con puntos de Leiva, Slider y Pettigrew. La Unión mejoró su puntería desde ese momento y con 5 anotaciones de Maldonado y 2 de Crawford logró empatar en 10 con algo más de 3 minutos de juego. Del otro lado ajustó en defensa y con una corrida de Elsener pasó de nuevo al frente –había estado 3 a 2 en el inicio- ahora 14 a 12.

Ya en la segunda mitad del primer parcial de nuevo el más certero fue el visitante que metió una corrida de 6 a 0 para tomar ventaja de 18 a 14. Margen que no duró nada porque los de Ramella ahora armaron un 4-0 que los dejó a la par en 18 y más arriba, con 5 puntos de Maldonado, tomaron luz de 3 -23 a 20-. En los 2 minutos que quedaron casi que cambiaron gol por gol para cerrar la fracción con un 28 a 27 para el local.

Como en la largada del partido, Peñarol se llenó de eficacia en sus dos primeros ataques donde apostó a los triples con premio vía Pettigrew y Guaita para un 6-0 en 1,15 minuto que le dio ventaja en las cifras, de nuevo por 5 -33 a 28- tal como se dio en el inicial 8-3. Pero el tema de las rachas se iba transformando en constante. Con Maldonado y Young de nuevo en cancha, el local se llevó un 7-0 y mandaba 35 a 33, con el dato extra que había metido en penalización a su rival en menos de 3 minutos.

En la continuidad de las acciones La Unión intentó despegarse pero se encontró con un rival que sacó provecho de segundas opciones y siempre siguió cerca, igualando de nuevo en 47 con menos de 4 minutos en el reloj e incluso quedando arriba con dos triples en fila, vía Slider y Diez -50 a 47-.

De la mano de Marín -11 puntos a falta de 1,22 en el cuarto-, La Unión dejó atrás la desventaja de 3 y tomó un doble a su favor justamente con un triple del alero que puso el score 54 a 52. La noche seguía llena de gol, el local tomó 4 a su favor -57 a 53-per en la última Pettigrew fue efectivo sobre la chicharra y dejó las cifras 57 a 55.

En 2 minutos del tercero La Unión recibió 3 faltas, 2 de ellas Crawford que ya sumaba 4 y debió ir al banco. Como “tocado” por el 0-3 en foules, el local metió la cabeza en donde correspondía y con puntos de Elsener y Gallizzi tomó 4 -63 a 59-.

Daba la sensación, por primera vez en la noche, que las defensas podían ganar protagonismo ya que en 5 minutos el parcial era de 8-6 para el local. Se beneficiaba el elenco de Ramella, más con el primer acierto de tres en la noche de Young para lograr máxima de 6 -67 a 61-.

También Peñarol tenía un hombre en el límite con faltas -4 de Pettigrew- en el banco, pero siempre empujaba, ahora con Guaita de 3 para apretar a un doble -69 a 67-. También Gallizzi sumaba 4 infracciones aunque debía permanecer en cancha por lo de Crawford y la noche recién estaba en el tercer capítulo.

Con Diez tomando su rebote el margen era mínimo -71 a 70- y con un rompimiento de Gianella estaba de nuevo arriba la visita -72 a 71- con 1,20 por jugar. Doble de Young y 73-72, libres de Zurschmitten y 74-73 con 29 segundos, Maldonado en la línea y 75-74 y la última para la visita con Gianella efectivo al atacar el

aro para cerrar el capítulo a puro gol, ya sin esas defensas que asomaron en el cuarto en los primeros 5 minutos.

A 6 del final estaban como si todo recién empezaba, igualados, en este caso en 84. Comenzaba el desfile de salidas por faltas. Gianella atacó y sacó del juego a Crawford a 5,18. También habían dejando el juego Marín y Diez por un choque que les provocó un corte a los dos. Pero La Unión se nutrió en dos ataques de la mano de tres de Young y, primero, pasó a ganar 87 a 85, y después sacaba 5 -90 a 85- con 4,15 por delante.

El final era vibrante. Con un doble de Gallizzi y un ataque rápido resuelto por Maldonado, el local se iba a 7 -94 a 87- pero Zurschmitten le seguía dando vida a Peñarol con un triple -94 a 90- y logró recuperar la bola luego de una falta ofensiva de Maldonado cuando quedaba 1,05. Elsener se quedó con un gran rebote en defensa luego del intento de Leiva y el local lo podía resolver en su siguiente ofensiva con 24 segundos. Leiva cortó a Elsener –se iba por 5- y el alero tenía dos libres. Fue eficaz en un momento ideal para un 96-90 con 23 segundos. A 12 Gianella –tomando su rebote- bajó la distancia a 96-92 y con 11 hubo foul sobre Maldonado que también anotó los dos -98 a 92- para ahora sí cerrar la historia.

La Unión: J.Maldonado 29 puntos / A.Young 20 puntos  / A.Elsener 19 puntos y 10 rebotes /

Peñarol: M.Leiva 18 puntos y 11 rebotes / S.Pettigrew 15 puntos y 6 rebotes / N.Gianella 17 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias

Nota: prensa La Unión