Grupo C: Puerto Rico se metió en la segunda ronda

Los boricuas aprovecharon la última bola del juego y con un triplazo de Brown derrotaron 67-64 a Túnez para meterse en la siguiente fase. Balkman anotó 14.

Luego de una primera mitad en la que no se sacaron diferencias, salvo la luz de seis tomada hacia el final del segundo cuarto por los americanos (38-32), Puerto Rico y Túnez salieron al rectángulo de juego a dejar la vida por la clasificación a la segunda ronda, pero los africanos supieron aprovechar algunos errores tanto defensivos como ofensivos de los boricuas y pasaron al frente de cara al último capítulo por 55-52, con un parcial de 23-14.

Parecía que los tunecinos tenían controlado el desenlace. Si bien los latinos se acercaban, los del norte de África respondían gracias a un Michael Roll que jugaba y hacía jugar a su equipo. Promediando del cuarto, el duelo estaba 64-59, pero desde allí todo cambió.

El desorden y la desprolijidad inundaron el estadio: no hubo puntos hasta que restó 1:40 por jugar, cuando dos errores consecutivos en ataque de Túnez permitieron a Puerto Rico igualar las acciones, con un doble de Collier y un triplazo de Huertas. Dos ataques malogrados, uno por cada lado, hicieron que la última bola del cuarto le quede a Puerto Rico, con una diferencia de cinco segundos entre el reloj de posesión y el reloj de juego.

Tiempo muerto de Casiano y a jugar: aclarado para Browne, que hizo correr el tiempo, para amagar una penetración, hacer un step-back, y sobre la chicharra, lanzar un triplazo para algarabía de toda Guangzhou, y obvio, Puerto Rico, estableciendo el 67-64 final (ya que Túnez no pudo concretar la jugada diagramada por su entrenador por una gran defensa), lo que valió la clasificación a segunda ronda, donde compartirá el Grupo J con Serbia e Italia.

Los máximos artilleros fueron Renaldo Balkman, por el lado ganador, y Mejri y Abada en Túnez, con 14 cada uno, además de un gran partido de Michael Roll, que anotó 13.

Estadísticas completas

Además, le vino como anillo al dedo a Nigeria: la derrota de Túnez hizo que los DTigers obtengan automáticamente su boleto al Preolímpico de Tokyo 2020.