¡Comenzó la Euroleague! El torneo internacional más importante de Europa a nivel clubes tuvo inicio este jueves 30 de septiembre con cuatro encuentros que abrieron la jornada uno, completada el viernes con otros cinco cruces.

AS Monaco 75-63 Panathinaikos OPAP Athens

El Monaco empezó mejor y mantuvo la ventaja hasta el final. Luego de un una primera mitad en la que consiguió 10 puntos de ventaja con parciales 22-15 y 16-13 (38-28), los locales pudieron quedarse con la primera fecha del torneo. La paridad de la segunda mitad no le permitió a la visita achicar diferencia, los parciales fueron: 18-18 (56-44) y 19-19 (75-63).

El goleador del encuentro fue Danilo Andjusic aportando 17 puntos y 2 asistencias, seguido en el vencedor por Mike James con 11 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias. Mientras que en los derrotados el más destacado fue Iaonnis Papapetrou, quien sumó 16 puntos y 6 rebotes, secundado por Daryl Macon Jr con 13 tantos.

Maccabi Playtika Tel Aviv 69-68 FC Bayern Munich

Con una destacada primera mitad, los locales rápidamente pasaron al frente en el marcador luego de dos parciales 25-18 y 15-14 (40-32), pero a la vuelta del descanso largo el conjunto alemán les demostró que la victoria no sería sencilla, con un parcial 14-26 pasaron al frente por (54-58), para pelear los últimos diez codo a codo. Filialmente los locales fueron mejores, sellaron el último cuarto 15-10 y vencieron 69-68.

Scottie Wilbekin fue la figura del partido aportando 28 puntos y 3 asistencias, para llegar a los 32 de valoración. En el Bayer destacaron Deshaun Thomas con 15 puntos, 7 rebotes y 1 asistencia, y Corey Walden con 14 tantos.

AX Armani Exchange Milan 84-74 CSKA Moscow

Luego de caer en el primer cuarto el Milan remontó el marcador al cierre de la primer mitad, para luego no volver a decaer, con parciales: 21-29, 23-16 (44-45), 18-14 (62-59) y 22-15 (84-74) se llevó una victoria clave por 10 tantos ante el CSKA de Moscow en la primera fecha de la Euroleague.

Sergio Rodríguez y Shavon Shields fueron los goleadores en el vencedor con 17 tantos cada uno, mientras que en la visita destacaron Iffe Lundberg con 13 puntos, Will Clyburn con 12 y Nikola Milutinov con 10.

Real Madrid 82-69 Anadolu Efes Istanbul

Con un impecable primer cuarto que cerró 32-15 arriba, el Real Madrid festejó en la primera jornada ante el Anadolu Efes, en un partido que cerró con los siguientes parciales: 18-20 (50-35), 18-13 (68-48) y 14-21 (82-69).

Thomas Heurtel y Guerschon Yabusele sumaron 15 tantos cada uno y fueron los goleadores en la casa blanca, seguidos por Walter Tavares con 13. Por el otro lado Shane Larkin fue el goleador aportando 21 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias, secundado por Filip Petrusev con 17 tantos.

UNICS 69-70 Zenit

Encuentro peleado de punta a punta, las diferencias acumuladas cuarto a cuarto fueron claves para que el Zenit se quede con su primera victoria en la Euroleague en el cierre del encuentro. Los parciales fueron: 22-18, 11-15 (33-33), 16-18 (49-51) y 20-19 (69-70).

En el conjunto vencedor destacaron Conner Frankamp con 18 puntos y Billy Baron con 17. Por el otro lado el goleador fue Isaiah Cannan con 18 tantos, secundado por Mario Hezonja con 14 y John Brown con 10.

Fenerbahce 61-57 Crvena Zvezda

En condición de local el Fenerbahce ganó su primer encuentro luego de liderar en el primer y tercer cuarto, el Svezda peleo la paridad en todo momento, pero llegando desde abajo en la segunda mitad no pudo achicar el marcador. Los parciales fueron: 18-15, 10-11 (28-26), 17-11 (45-37) y 16-20 (61-57).

Dyshawn Pierre fue el goleador en el vencedor con 13 puntos, mientras que en el encuentro destaco en la visita Nikola Ivanovic con 16.

Olympiacos 75-50 Baskonia

Con contundencia desde el inicio el Olimpiacos venció en casa a un deslucido Baskonia que disputó su cuarto encuentro en la semana y no pudo encontrar su juego en ningún momento. Los parciales fueron: 28-13, 19-9 (47-22), 16-20 (63-42) y 12-8 (75-50).

Sasha Vezenkov con 16 puntos, Mostapha Fall con 11 y Kostas Sloukas con 10 fueron los lideres en la victoria, los únicos en llegar al doble digito en un equipo que repartió la ofensiva. Por el otro lado destacaron Rokas Giedraitis con 15 puntos y 6 rebotes, y Matthew Costello con 11 y 9 respectivamente.

Lyon Villeurnanne 88-76 Zalgiris

Un mejor arranque y la experiencia en el cierre fueron las claves de una clara victoria en casa para el ASVEL que lidero el marcador por 12 tantos ante el Zalgiris. Los parciales del encuentro fueron: 19-16, 25-20 (44-36), 19-19 (63-55) y 25-21 (88-76).

Elie Okobo fue el goleador del encuentro con 23 puntos, lo siguieron en el equipo vencedor Chris Jones con 14 y Youssoupha Fall con 12. Por el otro lado destacó Janis Strelnieks con 21 tantos, acompañado por Emmanuel Mudiay con 12.

Barcelona 96-64 Alba Berlin

Con contundencia, liderando el marcador y el desarrollo del juego desde el comienzo, el Barcelona festejó en casa durante la primera fecha del torneo internacional. Los parciales del encuentro fueron: 28-15, 22-14 (50-29), 13-17 (63-46) y 33-18 (96-64).

Nikola Mirotic fue el jugador más destacado con 22 puntos y 5 rebotes, seguido en el vencedor por Rokas Jokubaitis con 12 tantos. Por el otro lado, el goleador fue Luke Sikma con 16 puntos y 11 rebotes, llegando a los 26 de valoración, lo acompañó Maodo Lo con 12 tantos.

El argentino Nicolás Laprovíttola estuvo 21:31 en cancha y aportó 9 puntos (3/3 3P 0/1 2P) y 7 asistencias.

Nota: Lucía Romero (@luciaromeroo)