Unión Florida es el campeón de la Liga Femenina 2024

Unión Florida recibió a Obras Basket en el marco del cuarto encuentro de las Finales de la Liga Femenina en el Estadio Ciudad de Vicente López. Fue triunfo para Unión Florida que vuelve a consagrarse tras siete años.

Unión Florida 56 – Obras 50

El cotejo inició con una catarata de conversiones para las locales y un Obras que no lograba meterse en partido. Sin embargo, las Rockeras también tuvieron su ráfaga de anotaciones. Pocos encestes para ambas partes que en el primer cuarto, no alcanzaron el doble dígito. Unión Florida se mantuvo al frente 8 a 7.

Un segundo cuarto más electrizante tuvo a las dirigidas por Rocío Pérez más acertivas y lograron pasar al frente en gran parte del período. Candela Gentinetta (9 puntos, 17 rebotes, 1 asistencia, 1 tapón) fue la responsable en mover el balón para que sus compañeras anoten. Pese a esto, Unión Florida con tres ataques sobre el final de la mitad, convirtieron desde la media distancia y volvieron a liderar el marcador. Las dirigidas por Nicolás Grosso se retiraron al descanso arriba por dos unidades, 20 a 18.

Iniciada la segunda mitad, a lo largo del tercer cuarto hubo una clara dominancia de las locales. Lograron sacar diez unidades de distancia con las Rockeras de la mano de Florencia Martínez (14 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 1 robo). Hubo dos faltas antideportivas para Obras en el tercer período, una a los cinco segundos de haber comenzado a correr el reloj y otra de la mayor de las Gentinetta. Florida tuvo su buen pasar, pero las de Pérez también y se acercaron nuevamente a tan solo una unidad (40 a 39).

Nuevamente quedó demostrada en el juego la rigidez de Unión Florida en la defensa y sus ofensivas rápidas que las alejaron nuevamente de Obras. Carla Miculka, la jugadora por la que fluye el balón de las locales, fue expulsada ppr cinco faltas a menos de un minuto y medio de la finalización cuarto cuarto. Las Rockeras lograron colocarse a tres unidades y con la posesión en su poder, cometieron una falta ofensiva que le dejó todo a favor a las de Grosso. En la visita, fueron expulsadas sus dos grandes figuras, Candela Gentinetta y Camila Suárez por cinco faltas. Florida se consagró campeón tras siete años sin levantar un trofeo de primera división, al ganarle a Obras 56 a 50.

Son campeonas otra vez…

En el 2017, Unión Florida se consagró con la Liga Femenina de aquel entonces, en el transcurso hasta ahora, pasaron siete años en los cuales compitieron en Liga Federal y la ganaron, y clasificaron con la anteúltima ficha de la campaña 2024 a la Reclasificación. Jugaron ante Riachuelo una serie al mejor de tres y remontaron 2-1, después se enfrentaron a las campeonas del Torneo Apertura 2024, Ferro Carril Oeste. Barrieron a las Verdolagas en semis y llegaron a la final, donde cayeron en el primer encuentro en el Templo del Rock y luego nuevamente dieron vuelta una serie, que terminaría con la definición en su localía.

Nota: Ulises Jofré