La naranja comenzó a volar en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 cuando esta tarde se dio inicio oficial a la competencia con el primer turno de la mano del Grupo A, donde Estados Unidos derrotó cómodamente a Islas Vírgenes por 119-84, y Puerto Rico hizo lo propio ante Venezuela 73-64.

Estados Unidos 119-84 Islas Vírgenes

La jornada comenzó con el triunfo de los comandados por Ed Cooley sobre los dirigidos por William Colón. Con un primer y tercer cuarto demoledores (39-23 y 35-19), Estados Unidos no tuvo mayores inconvenientes para sacar la diferencia desde los primeros minutos del duelo. A pesar de levantar su nivel de cara al segundo período (lo ganó 20-17), Islas Vírgenes fue siempre desde abajo y nunca pudo remontar la diferencia.

Luego de las charlas en los vestuarios (56-40), los norteamericanos volvieron a encontrar el rumbo, borrando a los virgenenses del Eduardo Dibós por el resto del cotejo. Un dato a remarcar fue el 50% de efectividad en triples del lado ganador (17/34), un elevado número que deja la vara alta para el equipo de cara las jornadas venideras.

Síntesis:

Estados Unidos (119): Gillespie (11), Samuels JR (16), Powell (19), Diallo (20), Groselle (4) -FI-; Alexander (9), Cale (9), Duke JR (13), Heron (7), Wideman (5), Watson (6) y Reeves. DT: Ed Cooley.

Islas Vírgenes (84): Peltier (16), Hodge (18), Milligan (13), Smith (12), Aska (16) -FI-; Richards (5), Gray (2), Perry-Murray (2), Alcindor y Hart. DT: William Colón.

Puerto Rico 73-64 Venezuela

Durante la primera mitad, los ritmos del encuentro fueron manejados por el elenco venezolano, aunque no se vio tan reflejado de cara al descanso largo, donde el marcador mostró 30-26 a favor de la vinotinto.

Pero desde el inicio del tercer período, los boricuas cambiaron su cara y salieron con otra intensidad al Coliseo Dibós. Con llamativos ataques rápidos, rotando el balón y defendiendo como no lo habían hecho durante la primera mitad pudieron llevarse esos diez minutos, y pasar al frente en el tablero por 49-44.

Los últimos diez minutos fueron lo más atractivo del encuentro, donde Venezuela intentó limar las diferencias en el electrónico, pero se les hacía cuesta arriba contra unos puerto riqueños a los que les salía todo. Con 24 unidades en ese último chico, aunque recibiendo 20, los jugadores de Omar González se llevaron el encuentro y se sacaron un gran peso de encima: ganar en el debut ante un durísimo rival.

Síntesis:

Puero Rico (73): Soto (2), Collier (13), Santiago JR (6), Sosa (7), Brady (5) -FI-; Pizarro (2), Manderson (5), Gandia (4), Reyes (8), Andujar (9), Clavell (4) y Reese (8). DT: Omar González.

Venezuela (64): Vargas, G. (11), Vargas, J. (9), Ruiz (1), Lewis (10), Colmenares (12) -FI-; Zamora (12), Chourio (3), Bethelmy (2), Graterol (4) y Guillent. DT: Fernando Duró.

Mañana Puerto Rico enfrenta a Islas Vírgenes desde las 12:30, y Estados Unidos a Venezuela a partir de las 23 h.