Obligandoa La Unión de Formosa a tener una noche muy incómoda en ataque, y con grandes actuaciones de Tabarez -23 puntos- y O’Bannon -20- Hispano igualó la serie de octavos de final en el Cincuentenario ganando 79 a 72.

Desde el primer cuarto la visita pasó al frente en las cifras pero fue en el tercero, donde con un parcial de 13 a 3, condicionó las chances de su rival. Llegó a sacar 15 -54 a 3- en ese segmento y cuidó la diferencia hasta el final. Un 64 a 60 a 6.17 minutos del final fue lo más cerca que se pudo poner La Unión.

Un arranque de partido tibio de La Unión lo encontró en desventaja de 10 a 4 en los primeros 5 minutos de acción. Los dos habían recorrido los 3 primeros minutos con imprecisiones y empataban en 4 hasta que Hispano logró meter una corrida de 6-0 con 4 puntos de Tabarez y dos de O’Bannon para ese 10-4. Entró en acción Young resolviendo dos ofensivas seguidas para el local para arrimar 10-8 y cambiar el tono del partido ahora con La Unión en otra intensidad. De igual manera le seguía costando encontrar claridad para atacar al dueño de casa y al otro lado Hispano respondía llegando profundo para seguir arriba -16 a 10- con 2 minutos por jugar. Con puntos de Crawford y Maldonado la brecha era de 2 -16 a 14- y dos bombas de tres cerraron el capítulo con esa distancia. Primero O’Bannon y luego Ruiz para llegar al descanso con 19 a 17 para Hispano.

Un rebote ofensivo y doble de Gallizzi empató el juego en 19 en el arranque del segundo. Hispano metió un 5-0 marca O’Bannon. Doble y triple del escolta para volver a sacar 5 -24 a 19-. Se movían los bancos con descanso para O’Bannon y tiempo de juego para Marín y Glynn por primera vez en la noche con La Unión otra vez encima -24 a 23- con Young y Marín.

La visita seguí haciendo pie con Carter y un triple de Tabarez para recuperar los 6 del primer cuarto -31 a 25- con 5.45 por delante obligando a Ramella a buscar soluciones con el tiempo pedido. El regreso al juego mostró un 4-0 para La Unión con Marín y Glynn para quedar a un doble -31 a 29- pero estaba claro que a los de Ramella les costaba y mucho ser claros en ataque.

Con un 33 a 31 marchaban los 3 minutos finales del parcial y poco cambió. En 60 segundos Hispano tenía un parcial de 5 a 3 para sostenerse por 4 -38 a 34- y ya recorriendo el minuto final, con otro tiempo muerto de Ramella, Torres metió un triple para máxima de 7 -41 a 34-. Desde la línea, y con 3 segundos, Maldonado achicó en 2 para cerrar el capítulo en 41 a 36.

El inicio del segundo tiempo terminó por confirmar que el local estaba en serios problemas. Apenas sumó un triple en 6,30 minutos y lo pagó caro. Hispano metió un parcial, en esa fracción, de 13 a 3 para tomar aire al frente de las cifras por 15 -54 a 39- con gran protagonismo de Tabarez -9 puntos- y Carter -4-. El local se repuso para al menos bajar la distancia a 6 en los 3 minutos finales con tarea de Young y Gallizzi pero siempre con la constante que se había visto antes de estar incómodo atacando.

El arranque del cuarto final le dio algo de aire a la visita que con un 5-0 volvió a ponerse en dos dígitos -61 a 60- con un triple de Torres. La Unión era todo empuje y por ese camino, con dos triples de Marín se vino a 4 -64 a 60-. O’Bannon, Tabarez y Paletta rescataron a Hispano con un 7 a 0 -71 a 60- y había menos tiempo en el reloj: 4,28 minutos.

Con pedido de minuto para el local siguieron sin llegar las soluciones en ataque. Todo muy forzado, tiros de tres y sin éxito mientras que enfrente Hispano le daba la bola a O’Bannon que seguía subiendo a los suyos ahora con libres: 73 a 60.

Konsztadt, Marín y Young alimentaron las chances de La Unión con un 7-0 con 1,50 en el reloj que los arrimó a 6 -73 a 67- cuando Hispano ya había perdido por cinco faltas a Tabarez -23 puntos-. Podesta recibió adentro, sacó un tiro muy forzado y tuvo premio doble, anotó y ganó falta. Sin éxito en el libre, respondió Konsztadt con un doble, recuperó la bola La Unión en la presión pero Young falló de tres. Con 51 segundos Paletta ya iba a la línea, cortado por el local, con dos aciertos 77 a 69. Una pérdida del local terminó con todas sus chances. O’Bannon puso brecha de 10 -79 a 69- y ya no hubo oportunidades.

Síntesis:

La Unión de Formosa 72: A. Konsztadt 7, J. Maldonado 8, A. Elsener 2, A. Young 15 y C. Crawford 6 (FI); F. Marín 20, J. Glynn 3, T. Gallizzi 8 y J. Ruiz 3. DT: Leandro Ramella.

Hispano 79: N. Paletta 4, L. O’Bannon 20, M. Byró2 , P. Tabarez 23 (x) y J. Carter 12 (FI); F. Bazani 2, F. Podestá 7, E. Vasirani 2 y G. Torres 7. DT: Marcelo Richotti.

Árbitros: Juan Fernández, Javier Mendoza y Gustavo Danna.

Parciales: 17-19, 36-41 y 50-56

Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa)

Informe: Prensa La Unión Foto: La Liga Contenidos Movistar