En la segunda ronda de los playoffs de la WNBA, que se llevó a cabo en la noche del jueves 17 de septiembre dos equipos pasaron a las semifinales de temporada, donde aguardaban desde el cierre de la etapa regular Las Vegas (1) y Seattle (2) para comenzar los primeros cruces por serie. Recordemos que las primeras dos fases de la postemporada se desarrollaron a partido único y recién en esta tercera ronda comenzaran las series al mejor de cinco.

Phoenix Mercury 79-80 Minnesota Lynx

Nuevamente un cierre para el infarto en un encuentro de Phoenix, pero esta vez no fue a favor y el quipo de Diana Taurasi quedó eliminado de los playoffs en la temporada 2020.

El encuentro había comenzado a favor de las de naranja, que rápidamente encontraron el dominio del marcador y se pusieron diez arriba llegando a la mitad del primer cuarto. Pero un pequeño descanso les jugo en contra y en el cierre del periodo las de azul achicaron la diferencia y cerraron el primer parcial 24-23 abajo.

Phoenix sabía que las cuartas de la tabla general no serían un rival fácil y menos teniendo en cuenta que volvía a tener en cancha a todas sus jugadoras. En el segundo cuarto volvió a la intensidad y esta vez sin decaer para sacar un segundo parcial 22-14 a favor e irse al descanso largo 9 puntos arriba (46-37).

A la vuelta de los vestuarios todo cambio, las lideradas por Cheryl Reeve remontaron la diferencia con un parcial 14-23, que ponía las cosas 60 iguales en el comienzo de los últimos 10. Tras un periodo duro, llevado punto a punto por un lado y otro de la cancha, a falta de 2 minutos y medio en el marcados, Minnesota vencía 80-77. Parecía que el encuentro no terminaba más, perdida de un lado y del otro, tiros fallados y minutos pedidos por ambos bancos, el marcador no cambiaba.

Hasta que a falta de 35 segundos Phoenix se puso a uno (79-80) gracias a un doble convertido por Diggins-Smith con la asistencia de Taurasi. La clasificación dependía de sumar uno para llegar al overtime o bien de meter algún tiro agónico sobre la chicharra, de esos que el equipo naranja venía convirtiendo en las últimas semanas. Pero no pudo ser, las Mercury no pudieron sumar y a pesar de la ventaja que le dieron los dos libres errados por Dantas cerraron el encuentro uno abajo. Las mejores clasificadas de la tabla avanzaron a semifinales con la mejor reboteadora, la rookie del año y la entrenadora del año de su lado.

Se destacó en el vencedor la brasilera Damiris Dantas con 22 puntos y 8 rebotes. Mientras que en Phoenix, como ya es costumbre, brillo Diana Taurasi con 28 puntos, 4 rebotes y 9 asistencias.

Connecticut Sun 73-59 Los Angeles Sparks

El primer partido de playoffs para las Sparks fue el peor de su temporada 2020, en una serie a partido único perdieron por 14 puntos ante las séptimas de la fase regular y quedaron fuera del torneo.

La ventaja de las Sun se forjó en el comienzo del encuentro, con un parcial 22-8 a favor descolocaron al equipo de Los Ángeles que además de no poder dominar el encuentro como era esperado, no pudo encontrar su buen juego.

En los tres parciales siguientes la cuesta arriba se hizo imposible, nuevamente en desventaja en el segundo y tercer cuarto con parciales 17-15 y 20-17, las Sparks llegaban al último periodo del encuentro 59-40 abajo, perdían por 19 puntos.

La supremacia de las de amarillo nunca apareció y a pesar de llegar a los 59 puntos en el cierre del último cuarto, nunca pudieron parar la ofensiva de Connecticut, que incluso más relajadas sumaron un total de 14 puntos finales para liquidar el encuentro 73-59.

En las sorpresivas victoriosas se destacaron Alyssa Thomas con 19 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias y DeWanna Bonner con 17, 13 y 5 respectivamente. Por el otro lado los 22 puntos y 14 rebotes de Candace Parker fueron más que destacados, pero no alcanzaron para conseguir la victoria.

Próximos partidos

Las series de semifinales comenzaran este domingo 20 de septiembre, serán al mejor de cinco y los primeros encuentros de los cruces son:

14:00 (ARG) – Las Vegas Aces (1) vs Connecticut Sun (7)

16:00 (ARG) – Seattle Storm (2) vs Minnesota Lynx (4)