España 73-63 Puerto Rico

España superó por 10 puntos a Puerto Rico y se aseguró con 2 victorias el liderazgo del Grupo C en el Mundial de China. Marc Gasol fue el máximo anotador con 19 tantos y 7 rebotes.

El equipo conducido por Sergio Scariolo venía de vencer a Túnez en el debut por 101 a 62 y con esta victoria ante Puerto Rico, logró el liderazgo del grupo y la clasificación a la segunda fase. Para los conducidos por Eddie Casiano fue la primera derrota en la copa mundialista, tras el primer triunfo 83 a 81 ante Irán.

Puerto Rico comenzó ganando el primer cuarto 21-17, pero no pudo mantener la eficacia en el segundo acto (14-19) para finalizar el primer tiempo 35-36 abajo. El tercer cuarto fue  el mejor para el equipo europeo, lo ganó (21-10), pero en el último acto los puertorriqueños se impusieron 18-16.

Los dos equipos tuvieron bajos porcentajes en tiros de tres puntos, y eso se notó en el marcador final. Los españoles tiraron para un 13.3 por ciento (4/30), mientras que los puertorriqueños lanzaron 6/20 (30%). En rebotes, los conducidos por Scariolo bajaron 41 (26 defensivos), mientras que los de Casiano sumaron 37 (27 defensivos).

Además de lo hecho por Marc Gasol (19 puntos y 7 rebotes), Ricky Rubio se destacó con 17 tantos, 8 rebotes y 4 asistencias, siendo ellos dos los únicos jugadores en convertir en doble dígito. Para el conjunto vencido, Gian Clavell fue el mejor con 13 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias, secundado por Gary Browne con 11 tantos y 4 rebotes.

España chocará el miércoles ante Irán desde las 9:30 y Puerto Rico cerrará su participación en el Grupo C ante Túnez desde las 5:30.