Cierra enero a pura actividad para las argentinas por el mundo, repasa como fue la semana de las argentinas por el mundo y cual será el atareado calendario que nos espera en este último fin de semana del primer mes del 2021 de la mano de Minuto para las Pibas.

España | Liga Endesa

El viernes se realizó la jornada 23 de la primera categoría española y tuvimos a nuestras tres representantes albicelestes en acción. Fue derrota para el Al Qázares ante el Zaragoza por 66-79 en casa, en el encuentro Victoria Llorente jugó 35 minutos, en los que aportó 9 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias.

Por su parte también fue derrota para el Movistar Estudiantes, pero esta vez en condición de visitante. Fue ante el Casi La Seu por 64-61, Melisa Gretter jugó 27 minutos y cerró la planilla con 0 puntos, 8 rebotes y 1 asistencia; mientras que Agostina Burani aportó 5 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias en 17 minutos en cancha.

España | Liga Femenina 2

A lo largo de la semana solo se jugó un encuentro el Almería de Natacha Pérez y Macarena Durso, uno de los equipos con más encuentros aplazados debido al COVID19, adelanto el encuentro de la próxima semana ante el Leganes el martes al medio día. Fue derrota en casa por 58-61 para el equipo con presencia argentina. Pérez sumó 9 puntos, 3 rebotes y una asistencia en 26 minutos jugados, mientras que Durso estuvo en cancha casi 29 minutos en los que aportó 12 puntos, 1 rebote y 1 asistencia.

Mientras que el sábado por la tarde argentina se jugó la jornada 18 del torneo, donde la gran mayoría de las argentinas tuvieron actividad, el único encuentro sin jugarse fue el del Raca Granada, equipo de Ornella Santana, que nuevamente debe aplazar este y el próximo encuentro por casos positivos de COVID 19.

En la actividad correspondiente al Grupo A, el Baxi Ferrol continua arrasando con sus 18 victorias y ninguna derrota, en este último encuentro venció 89-49 al Azkoitia. Andrea Boquete jugó 18 minutos y cerró su planilla oficial con 2 puntos y 5 rebotes, mientras que Julieta Mungo aportó 4 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia en 14 minutos jugados.

También fue victoria en la zona para el Ardoi, quien recibió al Ausarta y venció 57-47 con 8 puntos, 16 rebotes y 1 asistencia en 25 minutos jugados para Diana Cabrera.

Ya en el grupo B el Picken Claret recibió y venció al Pozuelo 71-51, con 6 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias en 23 minutos jugados de Regina Carosio y con 2 rebotes en los primeros ocho minutos de Kiana Ferreyra en este temporada de Liga Femenina 2.

Fue derrota para el Almería en su visita al Real Canoe por 52-48. Macarena Durso cerró un gran encuentro con 19 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias en 33 minutos en cancha, Natacha Perez no tuvo minutos, mientras que Josefina Torruella realizó su debut en el equipo con 3 puntos en 3 minutos.

Por último cerró la jornada el Castelló de Luz De Giacomo que venció en condición de local al Sevilla por 83-53, la juvenil argentina no tuvo minutos.

Italia | A1

En la tarde del sábado se jugó la jornada 18 de la primera categoría italiana allí el Vigarano recibió al Ragusa, encuentro en el cual cayó 57-79, Macarena Rosset como ya es costumbre fue una de las destacadas del encuentro con 12 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias en casi 38 minutos jugados.

En el segundo encuentro de la jornada el Empoli de Florencia Chagas recibió al Masnaga y cayó 54-60, la argentina jugó 18 minutos en los que aportó 6 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia. En el cierre el Campobasso visitó al Battipaglia y aunque lucho hasta el final cayó 72-71, la argentina Carolina Sánchez aportó 3 puntos y 1 rebote en 5 minutos jugados.

Italia | A2

En la fecha 17 de la segunda categoría italiana el Alma Patti venció en condición de local 77-56 al Bolzano sin Mariana Kramer en cancha. Quienes si tuvieron actividad y destacaron en la cancha fueron Gisel Villarruel y Florencia Llorente.

En la visita del Basket 2000 al Alpo hubo derrota para el conjunto de la argentina por 69-64, pero la ex Lanús volvió a ser una de las lideres del equipo con 14 puntos, 13 rebotes y 2 asistencias en 38 minutos jugados.

Mientras que el Vicenza venció 61-59 al Delser Crich en condición del local, la sunchalense Gisel Villarruel tuvo un encuentro más que destacado con 21 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias en 33 minutos jugados.

Estados Unidos | NAIA

Cerrando una semana agitada, donde el Keiser jugó un encuentro cada dos días, el conjunto de Chiara De Virgilio venció 65-48 ante Thomas University el jueves por la noche y la juvenil sumó 3 puntos, 4 rebotes y 1 robo en 26 minutos jugados.

El sábado por la noche se dio la segunda victoria de la semana para el Keiser, derrotó a Coastal Georgia por 67-58. La argentina finalizó con 11 pts (8/8 en libres), 7 rebotes, 2 asistencias y 2 robo

Estados Unidos | NCAA

La actividad en USA comenzó el pasado lunes 25 de enero, cuando Lucía Operto jugó 1 minuto en cancha en la ajustada derrota de Murray State por 71-74 ante Austin Peay.

Ya en el comienzo de las dobles jornadas, el jueves por la noche Brenda Fontana tuvo una gran actuación en la victoria de UTEP por 82-56 ante UTSA, la argentina sumó 7 puntos, 2 asistencias y 2 rebotes en 11 minutos en cancha. La vuelta ante San Antonio fue el sábado por la noche y nuevamente fue victoria esta vez 67-51, la ex Berazategui tuvo 1 rebote en 1 minuto jugado.

En la noche del 28 volvió a jugar Lucía Operto, la única argentina del torneo que no se maneja por jornadas de doble partido y quien había jugado a comienzo de semana. La ex Lanús tuvo su debut en el quinteto inicial de Murray State, conjunto que volvió a la victoria al derrotar a Tennessee por 58-77. La pivot sumó 1 rebote y 2 tapas en sus 9 minutos en cancha. El sábado pro la noche Murray tuvo un nuevo encuentro, cayeron 54-66 ante Belmont y la argentina no tuvo minutos.

En la derrota 64-71 de Colonials ante Youngstown State WBB, partido que le cortó una racha de tres victorias consecutivas Sol Castro cerró su planilla con un doble-doble sumando para su equipo 12 puntos, 12 rebotes, 2 asistencias, 2 tapas y 1 asistencia.